1 705 просмотров 2 сентября 2016


Выбираем способы оплаты в такси

Чтобы не слить данные клиентов

Работать в такси через приложение – отличная идея. Как и безналичная оплата: клиент привязывает карту, и стоимость поездки просто списывается со счета. Не нужно искать наличные и бегать до банкомата. Звучит отлично.

В 2015 году в дарквебе начали продавать аккаунты пользователей Uber. На рынке AlphaBay можно было купить аккаунт и узнать все о его владельце: куда и когда он ездит, где живет и работает, кому звонит и переписывается. А если учесть, что при регистрации клиент ввел данные своей карты – то и его деньги оказались под угрозой. И виновата в этом сеть такси.

В прошлых статьях мы рассказывали, как защитить свой интернет-магазин от мошенников и прочих нехороших людей. В этот раз поговорим о такси – какой способ оплаты выбрать, чтобы получать свои деньги и не слить данные клиентов.

Способы оплаты в такси

Прогресс не стоит на месте – сервисы такси внедряют оплату через интернет, телефон или мобильный терминал. Наличные деньги носит с собой все меньше людей, заменив их пластиковой картой. В США без наличных живут почти 40% людей, а в Швеции их вообще хотели отменить и перейти на карты.

В службе такси вы можете внедрить:

Наличный расчет. Здесь все ясно, без него никуда.

Онлайн. Самый простой вариант оплаты в такси – онлайн. На вашем сайте клиент заполняет соответствующие поля (точка выезда, пункт назначения, время и т. д.), после чего платит в интернете через банк или агрегатор.

Оплата картой в машине. Удобный и безопасный вариант. Наиболее простой способ – установить в такси терминалы оплаты (POS-терминалы). Обычно банки предлагают их по вполне адекватной цене.

Эквайринг. Клиент привязывает карту в приложении. После поездки деньги списываются со счета – вы не проводите никаких операций, всем занимается банк-эквайер.

Преимущества видов оплаты в такси

Чем комфортнее сервис такси – тем больше его аудитория. Комфорт – это состояние машины, внешний вид и манеры водителя (мало кто любит ездить под шансон), а также удобство оплаты.

Клиенты такси выбирают не более дешевые услуги, а те, которые в большей мере соответствуют балансу «цена-качество». Вы можете расплатиться картой даже в самом маленьком магазине, но если говорить о службах такси, то здесь подобные технологии лишь начинают приживаться.

Если вы внедряете дополнительные способы оплаты, вы становитесь на десять шагов впереди своих конкурентов, которые только раздумывают: «нужны ли нам эти излишки». При этом они экономят на комфорте своих же клиентов.

Обязательно оставьте оплату наличными. Бумажные деньги еще не ушли из обихода, кому-то действительно удобнее платить так. При этом не забудьте про сдачу – ездить за разменом не нужно ни водителю, ни клиенту.

С оплатой онлайн все сложнее. Если у вас есть приложение, дайте клиентам альтернативу: если они не хотят привязывать карту, пусть не привязывают. Но если они решают оставить вам данные, позаботьтесь об их сохранности. Доверяйте только проверенным экваейрам, которые работают с 3-D Secure и защищенными протоколами.

Оплата картой в машине – самый оптимальный вариант. Клиент не носит наличные, нигде не оставляет данные, платеж безопасен и все можно отследить и проверить.


Нельзя выбрать один способ оплаты, откинуться в кресле и ждать прибыль. Изучайте обстановку, общайтесь с клиентами, подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы быть в курсе новостей об электронной коммерции.