3 027 просмотров 19 августа 2016


Какой движок выбрать для интернет-магазина

Поставить CMS и не закопаться в коде

У Егора интернет-магазин с небольшим оборотом. Он продает часы, футболки и кроссовки. Почти год он работал в соцсетях, чтобы не тратиться на услуги веб-мастера. Но бизнесу нужно расти, и Егор решил сделать полноценный интернет-магазин.

Для этого Егору нужен сайт. Его можно сделать с нуля или на готовом движке. Начинающий владелец интернет-магазина не будет нанимать программиста и делать сложный сайт. Лучшее решение для него – готовый движок. В этой статье мы  расскажем о CMS: для чего они нужны, какими бывают, кому подходят.

Content management system

— Вань, у тебя CMS был?

— У каждого когда-то был CMS…

CMS – компьютерная программа для управленя контеном на сайте. Это движок с готовыми модулями: кнопкой заказа, карточками товаров, интернет-оплатой, фотогалерей, новостями и прочим.

Егор не программист, поэтому ему нужна простая CMS. С бесплатными плагинами, с простой оплатой в интернет-магазине и, по которой можно найти вспомогательный материал, чтобы осилить все самому. Для этого он изучил, какие бывают движки.

Какие CMS подходят для интернет-магазина

Конструктор

Сервис поможет сделать простой интернет-магазин. Вы платите каждый месяц, взамен получаете готовые шаблоны и модули, которые можно свободно подключать и настраивать под бизнес-задачи.

Конструкторы понятные, и их легко настраивать: собрать и запустить интернет-магазин сможет каждый, уметь программировать не надо. Сайт можно настроить за два дня, вам нужно только оформить домен.

 

Кому подходит: частным лицам и маленьким компаниям, новичкам в интернет-торговле.

Пример: InSales, Joomla, Drupal, WordPress, Opencart.

 

Конструкторы годятся на начальных этапах. С ростом интернет-магазина ограниченный функционал CMS по подписке затормозит бизнес.

Типовые CMS

Типовые CMS бывают платные (продаются в коробках) и бесплатные (в открытом доступе в интернете). Оба варианта работают на модульной основе и не требуют навыков программирования, но для гибкой настройки потребуется помощь программистов.

 

Кому подходит:

интернет-магазинам всех типов. Компании с небольшими оборотом могут использовать бесплатные тарифы коробочных продуктов или стандартные модули бесплатных CMS. А для большой и средней компании выбирайте подходящий тарифный план или наймите программиста, который соберет систему из бесплатных типовых модулей.

Пример:

1С-Битрикс: Управление сайтом, NetCat, Umi, Cs-cart.

Перед выбором готовой CMS четко определите бизнес-задачи. Иначе может произойти так, что вы заплатите за ненужные модули. Или придется приглашать программистов для повторной настройки.


Сначала Егор попробовал сделать сайт на Joomla. Но у него были проблемы в пользовании. Много раз приходилось лезть в код, думать как исправить ту или иную ошибку То шаблон не дружит с плагином магазина, то плагин магазина не любит русский язык, то появляются лишние поля в оформлении заявки. Интернет-магазин был сделан, но трудности оставались.

После чтения форумов и общения с людьми Егор попробовал изначально блоговый движок WordPress. Это далеко не тот самый движок для интернет-магазинов, но здесь Егору не нужно каждый день копаться в коде, большинство задач он решает из админки, трудностей в поиске плагинов нет.

Сейчас Егор доволен ситуацией, но следующим шагом будет параллельное изучение Opencart  он прочитал, что эта CMS куда лучше подходит на интернет-магазинов.

 

Существует множество cms систем для интернет-магазинов. Кому-то подходит стандартное решение, а кому-то удобен не самый привычный движок.

Чтобы интернет-магазин на любом движке мог подключить интернет-эквайринг, РФИ банк разработал 56 модулей оплаты для самых разных cms. Вам останется только скачать его и привязать к магазину.

Выбирайте правильные CMS для вашего интернет-магазина, подписывайтесь на наш блог и читайте полезные статьи об электронной коммерции.